Verein BrotZeit Schweiz, Gründung: 25.11.2020
Brot ist das kulinarische Thema der Stunde. Brot ist sexy, «instagrammable», Ausdruck unserer Sehnsucht nach dem Authentischen. Gleichzeitig steckt das Brot auch in einer Krise: Es ist verrufen als Krankmacher und als Spitzenreiter in Foodwaste-Statistiken. In der Schweiz schliessen jährlich ca. 50 Bäckereien. Bäckereiverbände wissen nicht, was sie unter gutem Brot verstehen sollen. Quereinsteigende Bäcker:innen hingegen publizieren Bücher und eröffnen Läden und Gastronom:innen werden für ihr Brot gefeiert. Dort setzt der Verein BrotZeit Schweiz an: Wir motivieren alle in irgendeiner Form am Brot Beteiligten dazu, in Dialog zu treten, Allianzen zu bilden und Netzwerke zu schaffen. Nur die vertiefte Auseinandersetzung mit dem Lebensmittel Brot kann zu gesteigerter Wertschätzung gegenüber Ressourcen, Endprodukt und Produzent:innen führen. Die BrotZeit definiert nicht, was gutes Brot ist. Sie ist die Plattform für den offenen Austausch dazu.